思政园地

当前您的位置: 山电新闻 > 思政园地 > 正文

我校举行2024年党委理论学习中心组(扩大)第9次学习会

发布日期:2024-08-06 浏览量:

8月6日上午,我校举行2024年党委理论学习中心组(扩大)第9次学习会。会议主题为“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 深化思想认识 凝聚改革共识 汇聚奋进力量”。校党委书记刘翠荣主持会议。校党委理论学习中心组成员参加会议,援建专家领队、各单位负责人列席会议。

会议集中学习了习近平就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动机关党建高质量发展作出的重要指示精神、《新征程进一步全面深化改革的纲领性文件——深刻领会和把握党的二十届三中全会精神》《深化教育综合改革 办好人民满意的教育——访教育部党组书记、部长怀进鹏》《深入推进科技体制改革 为中国式现代化提供更加有力的科技支撑——访科技部党组书记、部长阴和俊》。

会议指出,习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,对进一步全面深化改革作出系统部署,强调统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,为高校持续深化办学改革、更好服务支撑中国式现代化提出了明确要求、提供了根本遵循。要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握精神实质,吃透改革要求。要将学习全会精神与党的二十大精神结合起来学,与习近平总书记关于教育的重要论述结合起来学,与省委副书记、省长金湘军在我校调研时的重要讲话精神结合起来学,做到全面学习、全面把握、全面落实。

会议强调,党委中心组成员要发挥好领学促学作用,带头在学懂弄通做实全会精神上下功夫;各基层党组织要以“三会一课”、主题党日为抓手及时跟进学,确保全会精神传达落实到每一名师生。要统筹运用好门户网站、专题专栏、大学生理论宣讲团、校园广播站等各类校内媒体资源,快速、精准宣传全会精神,报道各单位学习进展情况,营造浓厚的学习氛围;要将全会精神融入思政课教学中,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要把学习贯彻全会精神同正在开展的党纪学习教育结合起来,把学习成果转化为干事创业的强大动力,以风清气正的政治生态促进学校改革发展取得新成效。

会议强调,学校正处在开局起步、建章立制的关键时期,党的二十届三中全会的召开,为学校高起点谋划、高标准建设指明了前进方向、明确了发展路径。接下来,要把思想和行动迅速统一到党中央关于深化教育综合改革的新部署、新要求上来,锚定学校发展目标,以钉钉子精神抓好改革落实。一是要持续深化教育改革。要完善动态调整学科设置和人才培养模式,围绕新质生产力布局前沿学科,深化新工科、新文科建设;要大力推进产学研用深度融合、跨界融合,提升服务国家战略和区域发展能力。二是要持续提升学校治理体系和治理能力现代化水平。要以务虚会和前期调查研究为契机,围绕职能部门岗位设置、人才人事制度建设、高层次人才引进等议题谈感受、献良策、议发展,进一步统一思想、厘清思路、明确举措,将会议精神和调查研究成果转化为学校发展新作为。三是要持续增强推进改革的决心和信心。要清楚认识到制约学校高质量发展的瓶颈问题,突出系统谋划、统筹推进,形成部门联动、师生参与的工作格局,汇聚起改革的强大合力,早日建成特色鲜明的高水平、应用型地方本科高校,为以教育强国建设支撑引领中国式现代化贡献更多智慧和力量。(段童瑶/文 李锐/摄)

我校举行2024年党委理论学习中心组(扩大)第9次学习会