香港科技大学计算机科学与工程系教授郭嵩院士来我校讲学

发布日期:2024-08-22 浏览量:

8月21日下午,香港科技大学计算机科学与工程系教授郭嵩院士一行来我校讲学,省中华职业教育社专职副主任闫晓红,民进山西省委会副主委王小鹏,中国卫生信息标准专委会委员、数字福建健康医疗大数据研究所副所长陈坚,省社科联机关党委专职副书记范继青,省侨联经科部二级调研员、省华侨公益基金会监事长薛鹏国,山西产教融合发展中心主任刘烨,临汾市委副书记、市长王延峰,市人大副主席王金珍,副市长胡晓刚,市政协副主席任耀文,校领导刘翠荣、任利成、杨正民、贾建峰,临汾职业技术学院党委书记段江燕,党委副书记、院长屈学书,以及市政府办公室、人大常委会办公室、政协办公室、市教育局、市财政局、市发改委、市科学技术局、市工业和信息化局、市数据局、市促进外来投资局、市中小企业局、市科学技术协会、各县(市、区)分管数据局副县长和各县(市、区)数据局等相关单位负责同志,各位企业代表及临汾职业技术学院、我校相关专业老师参加了报告会。

香港科技大学计算机科学与工程系教授郭嵩院士来我校讲学

校党委书记刘翠荣为郭嵩院士颁发荣誉教授证书。

校党委书记刘翠荣为郭嵩院士颁发荣誉教授证书

郭嵩院士以“生成式人工智能与大模型:变革与创新”为题作了报告。他围绕生成式人工智能、生成式AI挑战丛生、大模型涌现新范式、大模型生态系统构建等四个方面,详细介绍了当前全球热点生成式人工智能和大模型的前沿问题,对人工智能领域面临的机遇和挑战作了深入剖析,并结合团队的最新研究成果对人工智能领域的最新进展和未来发展进行阐释。郭嵩院士指出,在过去的几年中,随着深度学习和生成式模型的崛起,生成式AI的“让机器创造”能力正在引领行业向数字化与智能化转型的新篇章,它以卓越的降本增效、提升生产力以及产品服务创新能力,赋予了内外部应用强大的驱动力,从而为整个行业带来了无可估量的应用价值。

郭嵩院士作《生成式人工智能与大模型:变革与创新》报告

校党委副书记、校长任利成主持报告会。任利成表示,郭嵩院士的讲座给了我们很多的启发和感悟,希望我校师生能以此为契机,深入思考,紧抓机遇,迎接挑战,强化在区域发展中的社会责任,在服务新旧动能转换中找准学校发展的定位,主动融入区域发展战略,主动对接区域重大战略,提升对临汾乃至山西经济社会发展的贡献度,在主动融入和支撑区域发展的过程中赢得优势、争创佳绩。

校党委副书记、校长任利成主持报告会

报告会结束后,任利成陪同郭嵩一行前往尧都高新区云商产业园,实地参观了华汉云极信创产业中心、山西优炫凌云信息技术有限公司、临汾字节跳动科技有限公司、百度智能云(临汾)人工智能基础数据产业基地、阿里云(临汾)双碳数字经济产业园等企业,就人工智能、数字经济等发展情况与园区及企业负责人进行了深入交流。

在尧都高新区云商产业园参观交流

郭嵩,加拿大工程院院士、欧洲科学院院士、国际电气与电子工程师学会(IEEE)会士亚太人工智能学会(AAIA)会士、长江学者讲席教授、香港科技大学教授、香港理工大学边缘智能实验室的创始主任、科睿唯安高被引科学家。研究领域包括边缘人工智能、6G、大数据和机器学习、移动计算和分布式系统。担任国际学术期刊IEEE Open Journal of the Computer Society的现任主编,曾任IEEE Trasactios on Computers、IEEE Trasactios on Parallel and Distributed Systems、IEEE Trasactios on Cloud Computing、IEEE Trasactios on Emerging Topics in Computing等国际学术期刊的编委会成员。曾获IEEE/ACM会议、期刊和技术委员会颁发的十几项最佳论文奖、2023年日内瓦发明博览会金奖和2023亚洲世界博览会金奖等奖项。(李磊/文 李磊、王泽田/摄)