当前您的位置: 山电新闻 > 学校要闻 > 正文

“新时期全面深化改革背景下科技创新制度与组织体系建设”学术研讨会在山西电子科技学院成功举办

发布日期:2024-08-10 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,2024年8月10日-11日,“新时期全面深化改革背景下科技创新制度与组织体系建设”学术研讨会在山西电子科技学院举办。本次会议在中国科学学与科技政策研究会、中国科学技术院所联谊会的指导下,由中国科学学与科技政策研究会科研组织管理专业委员会、山西电子科技学院联合主办,山西电子科技学院科研与对外合作部、山西电子科技学院经济与管理学院、山西联众智横企业管理咨询有限公司承办,临汾职业技术学院、宁波工程学院国际交流学院协办。来自中国科学院科技战略咨询研究院、科技部科技评估中心、中国科技发展战略研究院、中国人事科学研究院、中国财政科学研究院、上海市科学学研究所、清华大学、浙江大学、中国科学院大学、复旦大学、国防科技大学、广东工业大学、南京师范大学、南京航空航天大学、中南大学、山东大学、华中师范大学、福建师范大学、西南财经大学、西南交通大学、江西财经大学、东北大学、深圳大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、山西电子科技学院、山西工程科技职业大学、临汾职业技术学院、宁波工程学院、中国知网等全国50余所高校和科研院所的百余名专家学者参加会议。

山西电子科技学院校长任利成、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平、临汾市科协主席赵素丽先后致辞。任利成代表承办单位对专家学者莅临临汾表示欢迎,他指出在我国全面深化改革的背景下,制度创新和组织优化对于释放科技创新的潜力、实现可持续发展显得尤为关键,相信本次研讨会将为我国科技创新制度与组织体系的建设提供更多创新的思路和方案,贡献更多论坛智慧和论坛方案。穆荣平回顾了中国科学学与科技政策研究会的发展历史,希望以此次学术研讨会为契机把科研组织管理专委会打造成为决策咨询、学术探讨的强有力平台,促进更大范围的跨领域、跨部门和跨区域的交流,带动更多年轻专家学者加入科研组织管理研究行列。赵素丽代表市科协对大会的召开表示祝贺,她指出高校是人才培养的摇篮、科技创新的重镇、文化传承的高地,始终站在推动科技进步的最前线,科协将积极搭建活动平台,推动协会、学会、研究会等组织发展,深化学术交流,推动科研创新,为山西电子科技学院的学术繁荣与人才培养提供应有支持。开幕式由科技部科技评估中心研究员田德录主持。

科技部科技评估中心研究员田德录主持开幕式

山西电子科技学院校长任利成致辞

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平致辞

临汾市科协主席赵素丽致辞

会议以“战略使命导向的科研组织改革创新”为主题,融合大会主旨报告、分论坛主题报告、改革对话、专委会委员活动及产业调研等多种交流合作方式,深入研讨全面深化改革中的科技体制与科研组织创新。中国科学技术院所联谊会秘书长孙福全研究员、山西电子科技学院校长任利成教授、中国科学学与科技政策研究会副理事长胡志坚研究员、人社部中国人事科学研究院公务员管理研究室主任苗月霞研究员、科技部科技评估中心政策与改革部部长田德录研究员、财政部中国财政科学研究院钟玮副研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院陈凯华特聘教授、中央编译出版社社长兼总编辑、《经济社会体制比较》主编郗卫东、《中国科技论坛》副主编张九庆、中国知网中部区教育销售经理李璇等嘉宾作大会主旨报告。中国科学院科技战略咨询研究院创新发展政策研究所执行所长温珂研究员、太原科技大学经济与管理学院鲁锦涛教授、科技部科技评估中心魏鹏副研究员分别主持了主旨报告环节。

与会嘉宾作主旨报告

在分论坛环节中,来自全国各地的60余位专家、学者及高校学生围绕“科技创新与科技评价”“创新理论与实践”“教育链、创新链与新质生产力”“技术创新与可持续发展”等专题进行了报告,分享了自己的研究成果。由十余位专家组成的主持人和点评人就报告主题进行讨论和点评。会场气氛热烈,代表们深入研讨,在交流中碰撞思想,取得了良好的学术交流效果。会议专门组建会议学术委员会,对提交的学术论文进行评选,共遴选出高水平论文14篇。中国科学技术院所联谊会副秘书长张文霞研究员主持了高水平论文发布环节。

各分论坛学术交流

在“改革对话”面对面环节中,中国科学院科技战略咨询研究院创新发展政策研究所执行所长温珂、中国五矿科技管理部科技发展处处长廖波、复旦大学科研院基础研究处处长王浩、山西电子科技学院科研与对外合作部负责人孙虎儿、上海市科学学研究所研究员罗仙凤、南京师范大学淮安研究院院长苏复等专家学者先后围绕“国家战略科技力量体系化布局”“强化企业科技创新主体地位”“推进高校有组织科研”“实施使命导向科研院所管理改革”等主题开展对话交流,加强产学研合作,支撑战略使命目标实现。浙江大学中国科教战略研究院副研究员李飞主持。

“改革对话”面对面

8月11日,与会专家学者前往临汾经济开发区,先后走访了临宜环保科技产业园、山西中部智造科技有限公司,就高质量发展、科技产业创新等问题进行了实地考察与深入交流。

赴临汾经济开发区实地考察交流

“新时期全面深化改革背景下科技创新制度与组织体系建设”学术研讨会围绕科技创新制度与组织体系建设这一主题,聚焦战略使命导向的科研组织改革创新,交流学习党的二十届三中全会精神,研讨新时期科技体制改革举措,畅谈深化科技体制改革思想,进一步加强了科研组织管理研究领域的学术交流与合作,为推动我国科技政策研究与实践提供了新思路与新方向。(李磊/文 李锐、王泽田/摄)