当前您的位置: 山电新闻 > 学校要闻 > 正文

校领导带队赴山西云时代技术有限公司调研

发布日期:2024-07-11 浏览量:

7月10日,校领导刘翠荣、任利成、吉守斌、杨正民、孙桓五带领相关职能部门、相关二级学院负责人前往山西云时代技术有限公司进行调研。

在山西省大数据中心,工作人员简要介绍了山西云时代技术有限公司发展历史与发展战略,并从基础设施层、公共平台层、应用服务层、安全保障等方面对该公司数字政府建设工作取得的成效以及重点工作推进情况作了汇报。成立于2017年的山西云时代技术有限公司,承担着统筹推动数字山西建设“主力军”的职责使命,2023年获评省信息技术融合应用产业链和铜基新材料产业链双“链主”企业。公司坚持创新驱动的发展战略,建有国家新一代人工智能公共算力开放创新平台、太行山西省实验室和铜基新材料山西省重点实验室等国家和省级创新平台。

在山西省大数据中心听取介绍

由山西省委、省政府精心谋划、高位推动,山西云时代技术有限公司与山西大学共同承建的战略性信息基础设施——国家先进计算太原中心,依托其算力优势,中科院近代物理所中微子能谱、国产双通道大型客机翼型优化等国家级、省级重点项目在这里部署运行。走进国家先进计算太原中心,刘翠荣一行探访“国之重器”,体验“最强大脑”,通过观看宣传片,参观展厅、算力机房及运行调度中心,详细了解了中心发展历程、前沿科技、服务领域及远景规划等情况。

在国家先进计算太原中心调研

交流座谈会上,山西云时代技术有限公司党委委员、副总经理王文逾、王庆伟对刘翠荣一行的到来表示欢迎,对云时代公司整体发展情况及公司员工招聘、人才引进与培养情况作了介绍;科技创新部经理吕俊哲介绍了云时代公司科技平台建设、科研项目开展情况,并就与我校联合申报课题、科技平台共建表达了合作意愿;云时代公司数字化转型促进中心(山西省信息技术融合应用产业链办公室)经理、山西省信息产业技术研究院有限公司党委书记、董事长刘宁介绍了公司数字化转型促进中心、信息技术融合应用产业链及山西省信息产业技术研究院的具体业务开展情况;临汾云时代技术有限公司支部书记、董事长巩明介绍了与我校合作以来取得的阶段性成果,并对下一步合作的具体事项作了交流。参会双方就人才培养、科研项目合作、科研平台共建等方面表明了下一步合作的期望。

校党委书记刘翠荣表示,山西云时代技术有限公司承担着推动我省数字经济发展、铜基材料产业发展的重任,与我校办学定位和学科专业设置高度契合,希望通过强化校企合作共同育人,实现人才培养供给侧与产业需求侧结构要素全方位融合,打通产教融合“最后一公里”。校党委副书记、校长任利成表示,山西电子科技学院将与山西云时代技术有限公司携手共进,希望通过本次交流座谈进一步深化双方间的长期合作交流机制,在搭建企业之间交流平台、促进人才交流和培养等方面加强合作,共同推动山西省数字经济高质量发展。(李磊、李聚才/文 李磊/摄)

山西云时代技术有限公司座谈交流