思政园地

当前您的位置: 山电新闻 > 思政园地 > 正文

我校举行2024年党委理论学习中心组(扩大)第3次学习会暨党纪学习教育专题学习研讨会

发布日期:2024-05-16 浏览量:

5月15日上午,我校2024年党委理论学习中心组(扩大)第3次学习会暨党纪学习教育专题学习研讨会在17号楼二层会议室举行。校党委理论学习中心组成员参加会议,部分基层党组织负责人列席参加会议。校党委书记刘翠荣主持会议。

会上,校党委理论学习中心组进行了“第一议题”学习,党委副书记、院长任利成传达学习了习近平对学校思政课建设作出的重要指示精神、传达了新时代学校思政课建设推进会精神;党委副书记吉守斌与党委委员、纪委书记何青山分别作《中国共产党纪律处分条例》第六章、第七章学习解读;参会人员围绕研讨题目就《条例》第六章、第七章学习心得体会进行交流研讨。

会议强调,认真学习领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,是我校进一步完善学校思政课建设体系,不断推动思政课改革创新以及培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人的重要保障。要具体做到:坚持思政课建设与党的创新理论同步推进,巩固习近平新时代中国特色社会主义思想在思政课教学体系中的核心地位;科学把握思政课教育教学规律和学生身心发展规律,提升思政课课堂教学质量;持续优化思政课知识体系和教学实施体系,增强教学针对性和实效性;着力加强思政课教师队伍建设,提升主力部队的战斗力和人格魅力。

会议指出,虽然我们已经以读书班的形式开展了针对《条例》全文的逐章逐条学习,并通过观看系列解读视频进行了专题辅导,但要想逐字逐句吃透、记牢、会用,就务必要反复学习、深入研讨。本次会议以党委理论学习中心组学习的形式,着重对《中国共产党纪律处分条例》第六章、第七章内容进行学习研讨。部分参会人员围绕研讨题目结合自身学习体会和工作内容进行现场交流研讨发言,其余人员递交了纸质研讨材料。交流研讨人员既表达了对学习政治纪律、组织纪律深刻的感受,又提出了务实的打算,充分展示了大家的认真态度和深入思考,交流研讨达到了预期的效果。

会议要求,在今后的学习和工作中,一是要充分认识严守政治纪律、组织纪律的极端重要性。明白什么是政治纪律,什么是组织纪律,为什么习近平总书记在讲话中明确提出政治纪律是“最重要、最根本、最关键”的纪律,为什么组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。以政治纪律、组织纪律为约束,自觉在思想上划出红线、在行为上明确界限。二是要扎紧防范违反政治纪律、组织纪律的刚性藩篱。《条例》第六章、第七章列举了违反政治纪律和组织纪律的各种情形及相应处分,有些规定是我们始终保持警惕、心存敬畏的,还有些规定是我们自身可能不会触及,但看到之后可能会失之于软、失之于宽的。虽然这些问题可能仅仅是个苗头,或者情节十分轻微不构成处分的条件,但我们依旧不能忽视。三是要带头发挥严守政治纪律、组织纪律的表率作用。党纪学习教育从4月份开展到7月份,时间跨度并不长,但对党纪的学习不是短期工程,要长期坚持下去。党员领导干部站出来,在严守政治纪律上作表率,在提高履职能力上作表率,在严肃党内政治生活上作表率,以风清气正的政治生态助推新学校的高标准起步和高质量发展。(李欣/文 王泽田/摄)