我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2024-09-13 浏览量:

9月13日上午,我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会在图书馆东广场隆重举行,临汾市委副书记、市长王延峰,临汾市政府副市长乔飞鸿,校领导班子成员,临汾市政府副秘书长杨楠,尧都区委常委、人武部上校政治委员朱定海,武警临汾支队中校副支队长王泽出席,临汾市委、市政府相关单位负责人,学校相关职能部门和各二级学院负责同志、新生辅导员、教师代表、部分学生家长及2024级全体新生参加。校党委书记刘翠荣主持开学典礼。

我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

临汾市委副书记、市长王延峰出席我校开学典礼

大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。乔飞鸿代表临汾市委、市政府和400万临汾人民欢迎我校2400多名新生加入临汾这个大家庭。他表示,临汾历史悠久、文化灿烂,动能澎湃、活力充盈,惜才爱才、向上向好,与山西电子科技学院的办学方向高度一致、全面契合,必将相互赋能、彼此加持、成就未来;市委、市政府将一如既往地全力支持学校发展,加大投入、搭建平台、创优环境,助力学校打造成一座全国知名、三晋一流的理工应用型高校;祝愿同学们在这里志存高远、自强不息,以梦为马、不负韶华,施展才华、成就梦想,在临汾这片充满希望的沃土上留下坚实足迹,努力书写绚丽多彩的青春华章。

临汾市政府副市长乔飞鸿致辞

刘翠荣代表学院党政向2024级新同学的到来表示热烈欢迎,对辛勤培育学生的老师和家长致以崇高的敬意,并对承训官兵致以衷心的感谢。刘翠荣表示,作为全国第六所以“电子科技”命名的高校,也是临汾市唯一一所省属公办本科高校,学校的诞生离不开省市领导的高度重视和倾力支持:山西省委副书记、省长金湘军亲自为学校的发展擘画了蓝图、指明了方向、省派博士教授的全职援建、高水平工科实验室的快速建设、临汾市全力打造的美丽校园等等,使学校能够作为教育部独立学院转设的先行先试高校,迎来了专家进校验收,圆满顺利实现学校转设转型。刘翠荣寄语广大新生,作为山电启航新征程的第一支生力军,希望同学们伴随数字经济和新质生产力发展而成长,以“苟利国家生死以”的坚贞与笃定,“千磨万击还坚劲”的坚韧与乐观,矢志不渝,笃志成才,成为产业升级和技术革命的中坚力量,将青春韶华汇入强国建设、民族复兴伟业的壮阔波澜,用不懈奋斗开辟中国式现代化广阔前景,与学校同行、与时代同频、与祖国并肩,乘风破浪开启新的人生航程,书写属于自己的辉煌篇章。

校党委书记刘翠荣主持大会

校党委副书记、校长任利成以“修身明德立大志勤学笃行担大任”为题作了讲话。他强调,作为首批“山电人”,同学们要主动适应我国电子信息行业人才紧缺及山西省转型发展需求,在新一轮科技革命和产业变革深入发展的时代中争做可堪大用、能担重任的栋梁之才。任利成对同学们提出四点期许:一是立志高远,厚植家国情怀,将当下所学对准未来所需,为强国建设、民族复兴作出应有贡献;二是勤学细悟,锤炼过硬本领,要养成“主动学”“跨界学”“勤奋学”的学习习惯,为未来的人生奠定基础;三是躬耕实践,锻造成事之能,在努力学好科学文化知识的同时,以脚踏实地的姿态主动拥抱实践;四是强健体魄,夯实事业根基,养成良好的生活习惯,在完成好学业的同时,积极参加体育运动。面对即将到来的军训生活,希望全体参训师生通过军训增强国防观念、锤炼坚强意志、提高身体素质、激发爱国主义精神。

校党委副书记、校长任利成讲话

与会领导为新生代表郑重佩戴象征着学校荣耀与精神的校徽,希望同学们在今后的学习工作中秉持山电“转设精神”,薪火相传、历久弥新,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,高扬着理想风帆,肩负起时代重任。

为新生代表佩戴校徽

教师代表张鹏教授结合自己的学习工作经历,勉励新生志存高远、胸怀大志,笃实好学、不负韶华,崇德修身、明礼向善,在山西电子科技学院这个充满机遇与挑战的环境中,找到属于自己的舞台,实现自己的梦想。

教师代表张鹏教授发言

新生家长代表、信创产业学院数据科学与大数据技术专业2404班李奕璇家长李天武在发言中表示,对学校的基础设施、教学环境非常满意,嘱咐同学们在求学之路上,不骄不躁,树立远大目标,保持上进之心,坚定信仰,刻苦锻炼,努力成才,不辜负学校、老师和家人的殷殷期望。

新生家长代表、信创产业学院数据科学与大数据技术专业2404班李奕璇家长李天武发言

新生代表、微电子学院微电子科学与工程专业2402班柴煜松在发言中表态,将努力拼搏,积极进取,用青春的激情和汗水书写辉煌篇章,为学校增光添彩,为社会作出应有贡献,在军训生活中严格要求自己,坚决服从命令、听从指挥,锤炼出吃苦耐劳、坚忍不拔的意志,为大学生活打下良好基础。

新生代表、微电子学院微电子科学与工程专业2402班柴煜松发言

军训总教官胡晋阳代表全体教官表态,将做好榜样,尽心尽职,以良好的军人形象和过硬的军事本领,引领同学们增强国防意识、锤炼坚毅品格,完成各项军训任务,共度难忘军旅时光。

军训总教官胡晋阳代表全体教官表态

校党委书记刘翠荣为军训团授旗。

校党委书记刘翠荣为军训团授旗

典礼在慷慨激昂的《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。大会结束后,全体2024级新生将投入到紧张的军训生活中去,为丰富多彩的大学生活拉开帷幕。(李磊/文 李锐、王泽田、张一鸣、赵乙帆/摄)