当前您的位置: 山电新闻 > 学校要闻 > 正文

发布日期:2024-09-04 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,加强基层党组织建设,充分发挥结对共建互融互促作用,9月3日,山西省教育厅机关第七党支部与我校机关第一党支部开展支部共建主题党日活动,省教育厅党组成员、副厅长李金碧出席并讲授专题党课。

在校领导班子成员的陪同下,李金碧一行先后来到校图书馆、 1331-特种金属智能成型实验室、机电一体化综合实训室、材料力学和液压实验室、工业传感器应用与检测实验室、电子工艺实训室等处,就我校建设与发展情况作了深入调研。

省教育厅党组成员、副厅长李金碧一行实地调研我校建设与发展情况

李金碧结合自己对党的二十大报告和党的二十届三中全会精神的学习体会,重点围绕“优化高等教育布局”“分类推进高校改革”“建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式”“完善高校科技创新机制”“强化科技教育与人文教育协同”“加快构建职普融通产教融合的职业教育体系”“完善学生实习实践制度”“推进高水平教育开放”“深化教育评价改革”“推进数字化教育”等十个方面作了深入阐释。李金碧强调,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出:“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,并从深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能出发,对深化教育综合改革作出系统部署。我们要深入学习贯彻全会精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来,通过深化教育综合改革,不断凝聚奋进力量,彰显高校担当,为加快建设教育强国提供动力,有效支撑引领中国式现代化。

省教育厅党组成员、副厅长李金碧讲授专题党课

共建座谈会上,校党委书记刘翠荣对李金碧一行的到来表示热烈欢迎,她深情回顾了过去三年学校的艰难转设历程,对省教育厅长期以来对学校建设发展的支持与帮助表示衷心感谢。刘翠荣表示,当前全校上下精神振奋,干劲十足,校领导班子将以党的二十届三中全会精神为指引,强化改革思路,进一步解放思想,继续发扬学校转设精神,坚定扛起立德树人的时代重任,快速推进学校各项工作健康发展。刘翠荣指出,省教育厅机关第七党支部有着丰富的党建经验与业务经验,通过此次共建共学,将进一步加强我校基层支部建设,推动学校党建工作与业务工作深度融合,为学校发展注入强大动力;希望双方以支部共建为契机,开展深入交流,凝聚共建合力,以更高标准、更实举措、更优作风,推进支部共建迈向新台阶,为山西高等教育高质量发展贡献应有力量。

校党委书记刘翠荣致辞

校党委副书记、校长任利成以“深化教育改革 精心谋篇布局 奋力突破跃升”为题,对学校发展历程、建校以来取得的工作成绩、2024年工作要点、办学过程中遇到的问题等情况作了详细介绍。任利成表示,在省教育厅的关心指导下,学校领导班子凝心聚力,全校干部师生奋发进取,坚定发展自信,深化教育改革,精心谋篇布局,共筑美好蓝图,一定能够把学校事业推向一个新的更高台阶,共同建设好山西电子科技学院高质量发展新篇章。

校党委副书记、校长任利成介绍学校各项工作开展情况

省教育厅机关第七党支部书记李坤与我校机关第一党支部书记王朱良共同签订党组织结对共建协议。双方将进一步强化党建引领作用,形成“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力,实现优势互补、共同发展的目标,助推主责主业提质增效。

共同签订党组织结对共建协议

双方支部成员围绕专业建设、教育教学、招生工作、学士学位授予、科研平台建设等内容展开交流,共谋学校发展。(李磊、郑淑媛/文 李锐、王泽田/摄)

支部共建座谈会现场